magnum007 (magnum007) wrote,
magnum007
magnum007

  • Mood:
  • Music:

Beyond Skyline




Тут в конце месяца должна выйти в прокат вторая часть фильма "Скайлайн", который вышел в 2010 году, и наделал в то время немало шума. Поскольку первый фильм в общем и целом был плохим - многие зрители соответственно не ждут от продолжения чего-то особо хорошего, а многие и вообще не ждут сиквел и не собираются его смотреть. Однако, на мой взгляд, одной черной краски для характеристики этого фильма недостаточно. Несмотря на то, что фильм получился очень глупый, неудачный, недоделанный и сырой - в нем есть два неоспоримых достоинства. Во-первых, для фильма с таким мизерным по американским меркам бюджетом (а он составил всего-лишь $10 000 000, большая часть которого ушла на рекламу фильма) там очень неплохо сделаны спецэффекты и весьма впечатляюще изображены инопланетяне. Во-вторых, самое главное - для американского фильма подобного жанра там весьма оригинальная драматичная концовка (без традиционного голливудского пафосно-сопливого хэппи-энда). И вот эта черта, на мой взгляд, весьма сильно отличает в лучшую сторону в целом неудачный "Скайлайн" от гораздо более дорогих, рейтинговых и кассовых фильмов на тему масштабного инопланетного вторжения. А подобных масштабных фильмов про злых инопланетных захватчиков - в целом в общем-то не так и много, и почти у всех них имеются серьезные проблемы с сюжетом (и не только с ним).

Взять, например, фильм "Война миров", где хорошие спецэффекты, мрачная пугающая атмосфера и в общем интересный сюжет были изрядно испоганены навязчивой пропагандой сопливых семейных ценностей (которой в фильме едва ли не больше, чем непосредственно темы злых инопланетян, желающих уничтожить человечество), истеричной визгливой девочкой в исполнении Дакоты Фаннинг, а также совершенно неадекватным и неуместным хэппи-эндом.

Или стандартные блокбастеры, такие как "День независимости", "Морской бой", "Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес" и. т. д. где сюжеты вообще совершенно примитивные и банальные (бравые и крутые американские парни зрелищно мочат злобную инопланетную саранчу и в итоге неизменно пафосно побеждают и спасают мир) и начисто лишены чего-либо оригинального, особенного и неожиданного.

Также тема злых инопланетян имеется в боевиках типа "Хищника", многочисленных триллерах и ужастиках типа "Знаков", "Вторжения", "Скрытых", "Нечто" и. т. д., а также в экранизациях комиксов (например, в киновселенных Марвела и DC). Но это уже немного другие жанры.

И вот на фоне всего вышеперечисленного - "Скайлайн" как раз таки мог бы стать очень достойным фильмом с весьма нетривиальным сюжетом и концовкой. А основная беда фильма заключается именно в маленьком бюджете. Именно по этой причине он и вышел откровенно неудачным. А вот если бы бюджет фильма составлял хотя бы 60-80 миллионов - то можно было сделать еще более масштабные спецэффекты и разрушения, соответственно доработать и значительно улучшить сюжет, и в итоге мог бы получить очень хороший для своего жанра фильм, гораздо лучше среднестатистически блокбастеров на инопланетную тему. И более того, при удачном раскладе из этого могла бы даже получится очень интересная франшиза.

Но увы... финансирование и реализация фильмов с нестандартными сюжетами в Голливуде сейчас совсем не в тренде. Там гораздо больше любят снимать туповатые сказки для попкорножрущей несовершеннолетней школоты, где серьезности и драматизма - минимум, и зачастую даже катастрофа инопланетного вторжения толком не показана, а есть лишь бравурно-показушное мочилово злобных тварей хорошими героями, где все заканчивается совершенно стандартно и хорошие побеждают всухую...

Tags: интересное, кино, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments