magnum007 (magnum007) wrote,
magnum007
magnum007

Categories:

Буркина-Фасо

Есть в ЖЖ такой известный блоггер burсkina_faso, занимающийся различной статистикой (социальной, политической, экономической и. т. д.). Я уже давно регулярно видел в различных лентах и блогах ссылки на его посты с аналитикой и статистикой, а с прошлого года стал его регулярным читателем. Поначалу его блог читать мне было довольно интересно (т. к. я тоже интересуюсь различной статистикой). Но постепенно этот товарищ стал вызывать у меня определенные подозрения, и чем дальше, тем подозрения становились сильнее. А дело вот в чем:

1) Во-первых, его исследования и статистика носят крайне предвзятый характер. То есть, в итоге получается этакий Фрицморген наоборот, с той лишь разницей, что первый пишет длинные провластные тексты в духе "все хорошо, прекрасная маркиза", а Буркина стремится доказать (тоже за деньги?), что "в современной России всё исключительно плохо, а если даже есть что-то хорошее, то на самом деле это тоже плохо".

2) Во-вторых, в своем стремлении доказать вышеописанный тезис, Буркина очень нередко начинает жонглировать и манипулировать статистикой в своих интересах. Например, он как-то раз на полном серьезе пытался доказать, что в современной России 80% населения питаются хуже, чем заключенные ГУЛАГа. Данное утверждение - примерно такой же бред, как "миллиард младенцев, сожранных лично Сталиным".

В другой раз он сослался на медицинский рейтинг какого-то зарубежного агентства, в котором Россия по качеству медицины была поставлена ниже Грузии, а Беларусь - ниже западноафриканских стран. Тут ежу понятно, что рейтинг этот - крайне ангажированный и необъективный, но Буркина не побрезговал ссылаться даже на такую липу.

А иногда он и вовсе начинал нести откровенную хуйню. Вот, к примеру, когда в прошлом году Россия начала операцию в Сирии - он у себя в блоге начал заявлять, что "нам в Сирии делать нечего, и вообще нам с мусульманами воевать не надо, мы с ними исторически находили общий язык" Видимо, подразумевая, что нам следует дружить и находить общий язык с игиловцами и отморозками из "умеренной" сирийской оппозиции.

И это - далеко не полный список подобных ляпов и идиотизмов с его стороны.

3) В-третьих, Буркина не раз устраивал у себя в блоге очень некрасивые и гнилые (мягко говоря) провокации. Например, в прошлом году на 9 мая он накатал гадостный пост, посвященный Бессмертному полку, и озаглавил его "Путин возглавил безмозглый полк". В другой раз он выдал, что авиакатастрофа над Синаем - это оказывается "символическая расплата россиянам за предательство советских идеалов". Собственно вот:

http://so-l.ru/news/show/skoro_skazhut_pravdu_pro_tragediyu_nad_sinaem

4) Ну и в-четвертых - чем дольше я читал блог, тем бОльшие у меня возникали подозрения, что Буркина на самом деле - совсем не тот, за кого выдает себя. Читая его комменты и записи, я обратил внимание, что написаны они с разной интонацией и в разном стиле - иногда более-менее развернутые фразы и предложения с большой буквы, а иногда - короткие фразы с маленькой буквы и со смайликами (в стиле молодежных чатов и соцсетей). То есть, в данном случае создается отчетливое ощущение, что блог этот ведется не одним человеком, а по меньшей мере двумя-тремя разными людьми. И к тому же - провинциальный мужичок лет 50-60 (за которого он выдает себя) вряд ли смог бы в одиночку выдавать по несколько постов в день со всякими сложными схемами и графиками...

По итогам можно предположить, что блог burckina_faso является коллективным виртуальным проектом, созданным с определенными пропагандистскими (и возможно провокационными) целями, который скорее всего ведут как минимум 2-3 человека. То есть - что-то наподобие Веролы, только с коммунистическим уклоном.
Tags: ЖЖ, интересное, информационная война, мысли, наблюдения, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments