Atom

Буркина-Фасо

Есть в ЖЖ такой известный блоггер burсkina_faso, занимающийся различной статистикой (социальной, политической, экономической и. т. д.). Я уже давно регулярно видел в различных лентах и блогах ссылки на его посты с аналитикой и статистикой, а с прошлого года стал его регулярным читателем. Поначалу его блог читать мне было довольно интересно (т. к. я тоже интересуюсь различной статистикой). Но постепенно этот товарищ стал вызывать у меня определенные подозрения, и чем дальше, тем подозрения становились сильнее. А дело вот в чем:

1) Во-первых, его исследования и статистика носят крайне предвзятый характер. То есть, в итоге получается этакий Фрицморген наоборот, с той лишь разницей, что первый пишет длинные провластные тексты в духе "все хорошо, прекрасная маркиза", а Буркина стремится доказать (тоже за деньги?), что "в современной России всё исключительно плохо, а если даже есть что-то хорошее, то на самом деле это тоже плохо".

2) Во-вторых, в своем стремлении доказать вышеописанный тезис, Буркина очень нередко начинает жонглировать и манипулировать статистикой в своих интересах. Например, он как-то раз на полном серьезе пытался доказать, что в современной России 80% населения питаются хуже, чем заключенные ГУЛАГа. Данное утверждение - примерно такой же бред, как "миллиард младенцев, сожранных лично Сталиным".

В другой раз он сослался на медицинский рейтинг какого-то зарубежного агентства, в котором Россия по качеству медицины была поставлена ниже Грузии, а Беларусь - ниже западноафриканских стран. Тут ежу понятно, что рейтинг этот - крайне ангажированный и необъективный, но Буркина не побрезговал ссылаться даже на такую липу.

А иногда он и вовсе начинал нести откровенную хуйню. Вот, к примеру, когда в прошлом году Россия начала операцию в Сирии - он у себя в блоге начал заявлять, что "нам в Сирии делать нечего, и вообще нам с мусульманами воевать не надо, мы с ними исторически находили общий язык" Видимо, подразумевая, что нам следует дружить и находить общий язык с игиловцами и отморозками из "умеренной" сирийской оппозиции.

И это - далеко не полный список подобных ляпов и идиотизмов с его стороны.

3) В-третьих, Буркина не раз устраивал у себя в блоге очень некрасивые и гнилые (мягко говоря) провокации. Например, в прошлом году на 9 мая он накатал гадостный пост, посвященный Бессмертному полку, и озаглавил его "Путин возглавил безмозглый полк". В другой раз он выдал, что авиакатастрофа над Синаем - это оказывается "символическая расплата россиянам за предательство советских идеалов". Собственно вот:

http://so-l.ru/news/show/skoro_skazhut_pravdu_pro_tragediyu_nad_sinaem

4) Ну и в-четвертых - чем дольше я читал блог, тем бОльшие у меня возникали подозрения, что Буркина на самом деле - совсем не тот, за кого выдает себя. Читая его комменты и записи, я обратил внимание, что написаны они с разной интонацией и в разном стиле - иногда более-менее развернутые фразы и предложения с большой буквы, а иногда - короткие фразы с маленькой буквы и со смайликами (в стиле молодежных чатов и соцсетей). То есть, в данном случае создается отчетливое ощущение, что блог этот ведется не одним человеком, а по меньшей мере двумя-тремя разными людьми. И к тому же - провинциальный мужичок лет 50-60 (за которого он выдает себя) вряд ли смог бы в одиночку выдавать по несколько постов в день со всякими сложными схемами и графиками...

По итогам можно предположить, что блог burckina_faso является коллективным виртуальным проектом, созданным с определенными пропагандистскими (и возможно провокационными) целями, который скорее всего ведут как минимум 2-3 человека. То есть - что-то наподобие Веролы, только с коммунистическим уклоном.
Я это давно понял. При этом за аргументированную критику банит моментально.
Ну да, или банит или просто начинает хамить и переходить на личности.
О как! Мысли совпали, тоже также начинала читать (тоже не ровно дышу к цифрам и графикам), а потом чем дальше в лес тем больше каких-то не тех дровишек. Теперь уже скорее по-инерции держу в ленте, да и заменить пока не вижу кем, а сама я и здесь поброжу http://guide.aonb.ru/stat.html (хотя тут тоже не всё чисто, ВШЭ всё таки) и здесь http://www.gks.ru/, но это уже для себя.
Ну вот статистические данные с gks.ru я тоже регулярно читаю. Что характерно, данными с этого сайта пользуется и Буркина. Только он при этом жонглирует и манипулирует этими данными в нужную для себя сторону. Что характерно, его уже много раз ловили на подтасовках и передергиваниях, и тем не менее до сих пор находится дохрена людей, которые верят ему.

Но лично для меня последней каплей стал его пост про "безмозглый полк". Тогда я окончательно понял, что он всего-навсего профессиональный провокатор (или коллектив провокаторов), косящий под патриота-сталиниста.

Edited at 2016-08-30 12:10 pm (UTC)
А многие ли видели эти разоблачения?.. Помню, на меня таращили глаза в крайнем изумлении, слыша о том, какое отношение имеет Барщевский к отмене конфискации. При том, что закон с пеной у рта обсуждали в каждом утюге, об этом невозможно было не слышать.

Может, не стоило делать пост подзамочным? Такой ёмкий разбор получился...
Да у меня сначала было желание сделать пост общедоступным, но потом решил выложить его только для друзей. А то сюда понабегут боевые хомячки из его блога, и начнут кидаться грязью и наперебой доказывать мне, что я "ольгинец и кремлебот" и что мне просто "правда глаза колет от правдивой статистики и обзоров Буркины" :) А у меня сейчас нет особого настроения воевать с этой шушерой. Поэтому я и сделал пост подзамочным :)

Edited at 2016-09-02 06:38 am (UTC)
Я как-то указал ему на неверное толкование коммунистических первоисточников, на что он ответил, что в КПСС не состоял. В отличии от меня. Предполагаю, что это далеко не "мужичок лет 50-60". Мои ровесники первоисточники учили наизусть.
Вот кстати, он еще согласно своей официальной легенде рассказывает, что "раньше был антисоветчиком, либералом, а потом типа прозрел, стал коммунистом и решил нести всем свет истины в интернете".

Хотя, то что он совсем не тот, за кого выдает себя - это к гадалке ходить не надо.
Да его не только генби, его многие разбирают. Уж больно часто он лжет.