magnum007 (magnum007) wrote,
magnum007
magnum007

Category:
  • Mood:
  • Music:

Одиночка

Бывает так, что на создание фильма тратят очень много денег, снимает его команда первоклассных профессионалов - а в итоге кино получается откровенно плохим. Так бывает и на Западе (яркие примеры - "Поле битвы: Земля", "Зеленый Фонарь", "Инчхон" и. т. д.), и у нас ("Утомленные солнцем 2", "Обитаемый остров", "Защитники").

А бывает наоборот - фильм хороший и сильный, но копеечный бюджет и невысокое качество постановки откровенно портят его.

И здесь в качестве примера можно привести фильм "Одиночка" 2010 года. По сюжету там - главный герой в исполнении Козловского, молодой сотрудник спецслужб получает задание на "глубокое внедрение" в преступный мир, под видом бандита-убийцы отправляется на зону, где изначально должен был провести пару лет, а потом его начальство отменяет операцию, про него намеренно "забывают", он отсиживает 12 лет от звонка до звонка, выходит на волю и начинает мстить тем, кто сломал ему жизнь и оставил в тюрьме на много лет...

В плане сюжета и актерской игры - претензий нет никаких, фильм очень хороший, сильный и драматичный. И саундтрек там мощный. К примеру момент, где главный герой возвращается в свой город, под песню ДДТ "Новая жизнь" ходит по улицам, наблюдает за произошедшими изменениями и видит свою девушку, которая за 12 лет его отсутствия вышла замуж за другого и завела семью - пожалуй, самый сильный и тяжелый в фильме.



Однако, есть у него и серьезные недостатки. А именно - маленький бюджет, уровень режиссуры и качество постановки. Сразу видно, что фильм снят за очень небольшие деньги и сделан на уровне дешевых криминальных сериалов про "ментов и братву" и фильмов категории "Б". И это, к сожалению, сильно и заметно портит его. Думается, если бы на съемки выделили большую сумму и снимали например на уровне сериала "Мажор" - мог бы получиться просто отличный криминально-драматический боевик не только по нашим российским, но и по общемировым меркам. А так - даже несмотря на хороший сюжет и высокие зрительские оценки, особой популярности он не получил.



Кстати, я вот давно считаю, что нашим киноделам лучше перестать замахиваться на те жанры кино, которые им не по зубам - фэнтези, супергеройские блокбастеры уровня "Мстителей" и "Лиги справедливости", космическую фантастику уровня "Звездных войн", "Дня независимости" и "Аватара"... Чтобы делать подобные масштабные фильмы на достойном уровне - нужны большие бюджеты как минимум в 150-200 миллионов долларов. За 10-20 лямов - ничего подобного снять просто невозможно, даже если ничего не пилить, не воровать и не отмывать, и расходовать бюджет честно. Это просто нереально, примерно так же, как нереально сшить семь больших шапок из одной овечьей шкуры, как это было в одном стихотворении Михалкова про жадного армянина. Если все же пытаться подражать Голливуду и делать это - закономерно получается нечто тошнотворное и непригодное к употреблению. Нет, дорогие фильмы когда-то снимали и у нас, к примеру "Войну и мир" 1967 года, которая до сих пор считается одной из самых высокобюджетных картин в истории кино. Только вот было это давно, и сейчас подобные бюджеты, само собой разумеется, никто в России выделять и тратить не будет.

И лучше всего в такой ситуации сосредоточиться на производстве фильмов попроще, например менее масштабной фантастики или обычных боевиков с погонями, драками и стрельбой. Примерно вот такого типа:



Чтобы снимать боевики подобного типа - какие-то особо бешеные затраты не нужны. И если бы у нас например брали сюжеты как в фильме "Одиночка" и накладывали на них экшн-сцены такого уровня - в результате могло бы получаться очень хорошее кино и современный российский кинематограф не находился бы на таком низком уровне. Но у нас за последние 20 лет почему-то почти ничего подобного снято не было...

Tags: интересное, кино, музыка, мысли
Subscribe

  • Полет в космос на машине

    А ведь кто-то еще помнит далекие-далекие времена, когда "Форсаж" был всего-навсего фильмом про стритрейсеров, грабящих грузовики с бытовой…

  • Поговорим о еде

    Как известно, многие люди отрицательно относятся к крупным сетям ресторанов недорогого фастфуда и собственно к самому фастфуду, считая его мягко…

  • Еще на тему клипов

    Раз уж я на днях выложил очередной клип собственного изготовления (сделанный путём накладывания музыки на видеоряд из кино) - решил тут вспомнить,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment