magnum007 (magnum007) wrote,
magnum007
magnum007

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Пропаганда в кино

Известно, что уже много лет во всем мире одним из важных направлений политической пропаганды является пропаганда в кино. Само собой разумеется, не является в этом плане исключением и американский Голливуд, считающийся главным центром мирового кинематографа. Можно даже сказать, что в Штатах патриотическая и политическая пропаганда, отображающая генеральные линии государства во внутренней и внешней политике, развита даже намного сильнее, чем во многих других странах мира.

Вспомним например, годы холодной войны, когда главным противником США на внешнеполитической арене был СССР, и соответственно - снималось огромное количество фильмов про стрррррашных русских злодеев, которые были "намного страшнее, чем орды Чингисхана и гитлеровцы вместе взятые":



К примеру, в 80-е годы, когда шла война Афгане - в Штатах делались фильмы типа "Рэмбо-3" и "Зверь войны", где советская армия показывалась сборищем массовых убийц и садистов, а афганские моджахеды - соответственно были положительными и мужественными героями, сражающимися против "сил зла". Что характерно - спустя 20-25 лет, когда концепция по Афганистану поменялась - вышло несколько голливудских боевиков, где те же самые моджахеды были уже в качестве злодеев.



Но вернемся к рассмотрению русской темы. Казалось бы, после формального окончания холодной войны в 1991 году по идее должны были начать массово сниматься американские фильмы с положительными русскими героями. Однако, в итоге произошло ровно наоборот - количество русофобского пропагандистского кино в Голливуде не уменьшилось, а наоборот значительно увеличилось. В качестве одного из наиболее ярких примеров можно привести "Золотой глаз" - очередной фильм про Джеймса Бонда, который что характерно был снят в 1995 году (в самый разгар российско-американской "дружбы", когда ЁБН бегал пьяным по Вашингтону и обнимался с Клинтоном, а российский МИД возглавлял господин Козырев), в котором наличествует огромное количество русских персонажей, и среди них - ни одного мало-мальски положительного, за исключением девушки Наташи, которая хорошая только потому что спит с главным героем, а сама Россия в целом - выставляется страной дикарей, дебилов и тупых орков. Здесь голливудские сценаристы просто превзошли сами себя, и ухитрились изобразить врагами цивилизованного мира и отвратительными уродами практически все население России - и военных, и министров, и ученых, и простых жителей (включая женщин и детей), и даже певицу в питерском ресторане. Даже в печально известной немецкой брошюре "Унтерменш" 1942 года - русофобии было намного меньше, чем в этом фильме... Надо сказать, впервые я увидел "Золотой глаз" еще в детстве, когда еще не особо разбирался в разного рода политических вопросах, но даже тогда меня откровенно и неприятно резануло то, как нас там изобразили.

Можно еще также вспомнить фильм "Миротворец" 1997 года про плохих сербов и плохих русских военных (одного из которых играл Балуев). Или "Самолет президента" все того же 1997 года про злых русских террористов и их главаря Коршунова в исполнении Гэри Олдмена. И еще бесчисленное множество подобных фильмов.

Что же касается голливудских фильмов, где русские изображаются нормальными людьми или наличествуют реально положительные русские персонажи - таковые с трудом можно пересчитать по пальцам одной руки. В большинстве известных американских блокбастеров русский - это, как правило, либо убийца-отморозок, либо предатель и подонок, либо проститутка, либо - просто гороховый шут в шапке-ушанке типа космонавта Андропова из "Армагеддона". И если например в фильмах про какую-нибудь китайскую мафию - непременно присутствуют также и положительные китайские герои, выступающие за правое дело и противостоящие злодеям, вызывающие симпатию у зрителя, то хороших русских в большинстве случаев по сюжету не делают принципиально.

И все это является еще одним ярким доказательством и без того очевидного факта, что после 1991 года холодная война в общем и не заканчивалась, а на Россию смотрели не как на "страну, которая освободилась от коммунизма, и с которой теперь можно дружить", а как на недобитого врага, с которым в конечном итоге надо сделать то же самое, что и с СССР. В некоторых западных фильмах, снятых в 90-е годы - в диалогах время от времени буквально сквозит радость по поводу того, что "Россия выброшена на обочину истории и больше не представляют для нас угрозу". Здесь можно вспомнить например комедию "Взрыв из прошлого", где действие происходит во второй половине 90-х годов, и где в конце фильма между главными героями происходит глумливо-саркастический диалог примерно следующего содержания: "Бедненькие русские, их сверхдержава уже несколько лет как распалась, теперь они - никто и ничто, стоят с протянутой рукой и просят у нас еду"...

К чему я решил написать этот пост? А к тому, что как ни странно, в наше время у нас в стране до сих пор находятся альтернативно одаренные создания природы (как правило, либеральных взглядов), которые на полном серьезе считают, что оказывается "это мы сами поссорились со всем миром и со всеми нормальными странами, напав на Грузию и Украину и бряцая старым оружием, а изначально-то США и НАТО хотели с нами дружить и хотят до сих пор, и в 90-е годы мы нормально интегрировались в цивилизованный мир". Можно было бы посоветовать лечить этих граждан галоперидолом и электричеством, но боюсь, что это бессмысленно. Ибо медицина в данном случае бессильна...

Tags: интересное, информационная война, история, кино, мысли, наблюдения, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments