magnum007 (magnum007) wrote,
magnum007
magnum007

Category:
  • Mood:
  • Music:

Поговорим о сказочных котах из интернета

Не думал я, что у меня когда-либо возникнет желание писать про этого персонажа. Однако, это всё же случилось, так как слишком уж странно он выглядит в последнее время и слишком много интересных вопросов начало возникать по поводу всего этого.

Разговор в данном случае пойдет про известного анонимного блогера, который пишет под псевдонимом Кот Мотя (он же Матвей Хвостов), и который в качестве своего виртуального образа использует анимационного кота Гарфилда:












Многим из вас, дамы и господа, наверное доводилось сталкиваться в сети с его творчеством или хотя бы слышать про него. В информационном пространстве персонаж этот появился где-то в 2014-2015 году, после крымской весны и начала войны на Украине. Поначалу он в довольно забавном и смешном стиле (на некоем подобии падокафско-кащенитского сленга) писал статьи русско-патриотической направленности с конспирологическим уклоном, и собрал вокруг себя немалое количество поклонников и читателей с соответствующими взглядами. Однако, чем дальше - тем больше его аудитория стала напоминать какую-то очень странную и мутную виртуальную секту, и тем более странно они начали себя вести - часто стали устраивать организованную сетевую травлю не только различных нехороших личностей, но и нормальных людей и назначать их "мышами" по указу своего гуру, толпой накидывались на своих же соратников безо всякого повода просто за малейшее несогласие с очередными идеями Кота, и в довершение всего - переругались со многими другими людьми патриотических взглядов, которые начали открещиваться от них и называть сектантами, видя их нарастающую неадекватность.

И вот здесь есть немало интересных моментов, которые я в данном случае хочу рассмотреть и описать.

Во-первых, судя по активности этого "сказочного котика", длине и проработанности его текстов, дизайну его блога, качественно сделанным иллюстрациям - статьи свои пишет он скорее всего не за просто так, не бесплатно и не ради развлечения, а ведет блог на профессиональной основе. Есть вообще немалая вероятность, что под этим именем пишет не один человек, а как минимум два-три.

Во-вторых - стать популярным и читаемым ему явно помогали и помогают до сих пор, потому что для того, чтобы за относительно небольшой период раскрутить блог и сделать его известным - в большинстве случаев нужны именно услуги специальных людей, боты для раскрутки-накрутки рейтингов, посещаемости, комментариев и. т. д.

В-третьих - вообще в целом с самого начала его активизации и раскрутки в информационном поле, многие его читатели и активные сподвижники были связаны с какими-то непонятными и мутными интригами.

В-четвертых - что всегда в первую очередь бросалось в глаза, так это стиль выражения этого Кота (который он сам назвал "котовым языком"), а также специфическое поведение и аналогичный чирикающе-мяукающий стиль общения его поклонников, который напоминает нечто среднее между поведением 10-12 летних детей и речью людей с нестандартными психическими отклонениями. У меня во френдленте кстати была одно время пара-тройка его активных почитателей, и все они выглядели довольно странными людьми. Так например - была в ЖЖ одна девушка, которая как потом оказалось, имеет самое прямое отношение к секте Кота Моти. Одно время она регулярно писала комментарии у меня в блоге и была у меня в друзьях на протяжении двух-трех лет, потом удалила свой аккаунт, а чуть позже всплыла в ЖЖ и в Твиттере под новым никнеймом. Когда я ради интереса решил выйти с ней на связь, дал ей о себе знать и послал запрос в друзья - она вообще никак не отреагировала на меня и сделала вид, что меня не знает!

И в-пятых - одно время ходили слухи, что Кот Мотя (точнее сказать, человек или группа людей, ведущие блог под этим именем), на самом деле живет то ли в Киеве, то ли еще где-то на Украине. И даже был случай, когда он выложил на своем сайте номер карты украинского банка для финансовых пожертвований, а потом быстро его убрал. Есть в сети подробные расследования на эту тему, где его якобы даже деанонимизировали, вот только достоверного подтверждения всей этой инфы (например, что за под этим именем скрывается некий Ивчук-Кравчук) до сих пор нет. Но если это на самом деле так, и он действительно имеет украинское происхождение, то здесь сразу становится ясно и понятно очень многое. А точнее сказать - то, что в лице этого Кота и его секты мы имеем дело с очередными мутными провокаторами, которые не просто балакают, обсуждают политику на своем смешном наречии, воюют с "мышами" и репостят друг друга, а ведут целенаправленную работу в интернете явно с какими-то определенными целями (притворяясь при этом патриотами-консерваторами и носителями неких особых знаний, ради привлечения аудитории). И сейчас уже постепенно становится ясно, что цели эти - явно нехорошие и недобрые (и даже примерно понятно, что это за цели)...

Ну и наконец хочу задать вопрос всем френдам. Есть ли у вас какая-либо дополнительная инфа про этого Кота (про то, кто он на самом деле такой, откуда он на самом деле, один он ведет этот блог или там группа людей и. т. д.)? Вот лично у меня изначально были подозрения, что под именем "Кот Мотя" - пишет какой-то бывший кащенит. Была такая субкультура сетевых троллей в конце 90-х - начале 2000-х годов, и вышеописанный "котовый" новояз и манера его общения как раз очень похожи на кащенитский сленг. И я сначала думал, что это кто-то из них развлекается таким образом. Только потом стало ясно, что Кот Мотя - это не какой-то одинокий маргинальный развлекающийся тролль, а более серьезный и организованный проект...
Tags: вопрос, загадка, интересное, интернет, информационная война, мысли, наблюдения, соцсети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments