magnum007 (magnum007) wrote,
magnum007
magnum007

Category:
  • Mood:
  • Music:

Der siebente Kontinent

Осторожно, заранее предупреждаю, что в тексте будут спойлеры!

Будучи заядлым киноманом с раннего детства, жанры кино я предпочитаю в основном самые незамысловатые и простые: боевики, ужасы, фантастику, иногда драмы и комедии. Всякие более сложные и заумные жанры, например артхаус - меня, честно говоря, никогда особо не привлекали. Во-первых, потому что такие фильмы рассчитаны явно не на массового зрителя и не на развлекательный просмотр. Во-вторых - потому что в них зачастую довольно тяжёлые сюжеты с огромным количеством негатива, грязи и чернухи, и с плохими концами, которые оставляют мягко говоря не самое приятное послевкусие. Очень типичным примером такого кино - является наш российский фильм "Москва" 2000 года выпуска, который я смотрел ещё в подростковом возрасте, когда он только вышел на экраны. Фильм произвёл на меня очень негативное впечатление, и после просмотра я долго считал, что больше никогда ничего подобного смотреть не буду.

И тем не менее, фильмы подобного рода я все же время от времени смотрю, иногда по настроению, а иногда и просто ради интереса. И одним из таких просмотренных мною фильмов - является картина "Седьмой континент" 1989 года, снятая режиссёром Михаэлем Ханеке. Снята она на основе реальных событий, когда у одной с виду зажиточной и благополучной австрийской семьи внезапно поехала крыша, и они отравились сами, а перед этим отравили свою маленькую дочь:



Что можно сказать об этом фильме в целом? В первую очередь то, что он является просто образцовым и эталонным представителем направления "кино не для всех", со всеми вытекающими. Могу ли я рекомендовать его к просмотру? Здесь все зависит от личных предпочтений каждого человека. Если вам нравятся фильмы подобного рода (тяжёлые артхаусные драмы) - смотреть однозначно стоит. Тем же, кто такое кино не любит - лучше это не смотреть, т. к. ничего, кроме негатива, испорченного настроения или даже откровенного шока и подавленности - после просмотра не будет.

Единственное, что ещё можно отметить в этом фильме - это одну не слишком заметную, но довольно весомую и важную деталь, которую в принципе можно записать в его достоинства. Очень часто разные фильмы подвергаются критике за многочисленные ляпы и нереалистичность. В общем-то, на самом деле ничего плохого в этом нет, кино само по себе по идее и не обязано непременно быть на 100% правдоподобным, его главная задача - в первую очередь развлекать зрителя. Тем не менее, подобная критика довольно распространена, и в интернете существуют целые каналы и сайты, посвящённые разбору ляпов, сюжетных дыр и прочих недостатков различных кинокартин. Так вот, с "Седьмым континентом" история совершенно иная. Учитывая то, что данный фильм является экранизацией реальных событий и снят в очень реалистичном стиле - никаких серьёзных ляпов и неправдоподобностей в нем нет в принципе. Он очень жизненный во всех смыслах, и показывает ситуацию, которая запросто может случиться в реальной жизни где угодно - в любое время, в любой стране, в любом городе (да собственно что-то похожее и случается периодически, новости об этом периодически появляются в новостных лентах и криминальных хрониках). И учитывая эти факты - он смотрится особенно страшно, жутко и шокирующе...
Tags: жесть, жизнь, интересное, кино, личное, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments