magnum007 (magnum007) wrote,
magnum007
magnum007

Category:
  • Mood:
  • Music:

Все будет хорошо

Когда-то давно, еще в детстве, смотрел я по телевизору один популярный в те годы фильм российского производства.



Подавляющему большинству людей этот фильм нравился и нравится сейчас, однако я, несмотря на свой детский возраст, изначально чувствовал в нем (можно сказать, интуитивно и подсознательно) неслабую такую гнильцу. И более позднем возрасте я для себя понял и осознал, в чем заключается гнилость данного кино.



1) Во-первых, простых жителей российской провинции в общем и целом показали в фильме этакими гоблинами и морлоками, стоящими на низшей ступени развития и как будто самой природой созданными для того, чтобы жить в дерьме. В то же время, новый русский в исполнении Александра Збруева, явно разбогатевший в результате большого хапка (как и многие в те годы) и его нагловатый смазливый сынуля (персонажи, которых вообще вряд ли можно назвать хорошими) там наоборот изображены в сугубо положительном свете и выставляются объектами для подражания.



2) Во-вторых, главная героиня, как бы создатели фильма ни пытались изобразить её милой и хорошей девушкой - в общем-то, обычная блядь. Или говоря научными терминами - женщина с пониженной социальной ответственностью и низкими моральными принципами. Те, кто смотрел фильм - думаю, понимают, почему она является беспринципной блядью. И что самое паскудное - её поступок в конце фильма выдается как нечто правильное, в чем как бы нет ничего плохого и что не зазорно повторить другим девушкам.



3) В довершение всего, главный герой фильма изображен полным лузером, бараном и рохлей, абсолютно аморфным, бесхребетным и лишенным жизненной цели. А в конечном итоге, оставшись в полной заднице, безо всякого будущего и перспектив - еще и как самый последний лох пишет своей бывшей невесте (свалившей в Штаты со смазливым мажорчиком-нобелевским лауреатом) добродушное письмо со словами "Привет, сестренка! Переживаю за тебя и думаю - как ты там в Америке? и. т. д."



Хотя любой нормальный человек на месте главного героя не то, что не стал бы писать подобных писем, но и вообще навсегда бы вычеркнул из своей жизни такую "сестренку", послал её нахуй и навсегда забыл об её существовании. И это еще если человек добрый. Если же человек, которому наставили рога, предали и кинули, не обременен гуманизмом - он может сделать даже вот такое.


И в целом, вся эта муть была снята совсем не просто так. Общеизвестно, что в 90-е годы в российском и постсоветском обществе проводилась пропаганда определенной деструктивной системы ценностей (и в общем-то можно сказать, что она проводится и по сей день). Эти явления и процессы, проходившие в те годы, очень хорошо и детально описаны вот в этой статье, особенно в 10 пункте (хоть я и не люблю покойного Крылова, но с этой статьей он попал в самую точку, я там могу согласиться с каждым словом).



Рекламировалась вся эта зараза буквально отовсюду и везде - в газетах, в прессе, в рекламе, в кино, в музыке типа известной те годы песни "American Boy" и. т. д. Вот и в данном фильме она пропагандируется, можно сказать в полный рост. По сути основная "мораль" сего кинотворения заключается в следующем: "простые честные работяги - это орки-гоблины и серая биомасса без нормальной жизни и без будущего; разбогатевший в ходе прихватизации и плохо скрывающий презрение к "простому нищему быдлу" хапуга и его борзый сынок, имеющий от жизни все, играючи разбивающий пары и уводящий чужих невест - это объекты для подражания и настоящие герои; основная жизненная цель и мечта нормальных людей - любой ценой свалить из "этой убогой страны" в Америку с кучей денег". И ведь можно было написать немного другой сценарий, и сделать этот фильм поучительным в хорошем смысле этого слова, например сделать главную героиню более адекватной и порядочной, или главного героя более счастливым и удачливым в конце, или хотя бы нового русского более позитивным (например, сделать так, чтобы его сын-нобелевский лауреат не уезжал в Штаты заниматься научной деятельностью, а вместе с отцом развивал науку в России в тяжелых условиях лихих 90-х, используя при этом свои средства и капиталы). Но авторам фильма - конечно же надо было изобразить именно вышеописанную чернуху и гнусь...

Вот в результате внедрения такой системы ценностей мы начиная с 90-х годов и имеем полный пиздец, моральное падение и разложение в обществе и общий бардак в стране. И самое печальное, что подавляющее большинство зрителей (судя по оценкам, рецензиям и заявлениями, что "это очень хороший фильм, учащий доброму и светлому") радостно и с удовольствием скушали данную тухлятину под красивой глазурью.



P.S Однажды, когда я сидел в компании родственников за праздничным столом - по ТВ в очередной раз крутили этот фильм. И один мой родственник в резкой форме потребовал переключить его со словами "что это на самом деле не добрая сказка, а редкостная гадость и что этот фильм вообще недостоин того, чтобы его смотрели за праздничным столом". Впоследствии (спустя годы) я в полной мере осознал, насколько он тогда был прав...
Tags: жизнь, интересное, кино, личное, мысли, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments