Я

Поговорим об одном фейке

Общеизвестно, что различных фейков и вбросов в информационном пространстве с разных сторон - в наше время создается бесконечное множество. И соответственно - разоблачать их можно до бесконечности. Но в данном случае я хочу разобрать один из них.

Наверное, многим из вас, дамы и господа, доводилось видеть в интернете информацию про то, что "за последние 18 лет в России было целенаправленно уничтожено десятки тысяч крупных и средних заводов и фабрик":

.

Инфа эта уже не один год кочует по интернету как в текстовых, так и в картиночных вариациях, называются разные "леденящие душу" числа (сначала говорилось о "35.000 заводов и фабрик, закрытых с 2005 года", потом - про "78.000 c 2000 года", а некоторые - выдают даже шестизначные числа 100.000 и 300.000, и при этом рисуются различные картиночки и демотиваторы в тему - с жуткими руинами, перекошенной крысиной хихикающей физиономией Путина и соответствующими подписями типа "За последние 18 лет целенаправленно убито сто с лишним тыщ крупных и средних заводов! Гитлеру такое и не снилось!" (собственно, одну такую картину в качестве примера я уже привел выше)).

Так вот, здесь следует прямо сказать, что данные эти - откровенное и махровое гонево.



Нет, я сейчас не буду доказывать и утверждать, что с промышленностью у нас в стране на самом деле все хорошо и замечательно, потому что это далеко не так (заводы и прочие промышленные предприятия за последние годы действительно закрывались, а со многими отраслями, например с тем же самым станкостроением - у нас сейчас дела действительно обстоят печально), равно как и не собираюсь оправдывать и петь дифирамбы Путину (фанатом и избирателем которого я никогда не был и претензий к которому у меня - выше крыши). Однако это никак не отменяет того факта, что пяти- и шестизначные числа уничтоженных за 2000-е и 2010-е годы заводов - это откровенная ложь. Когда я увидел все эти числа - мне они сразу показались какими-то странными и неправдоподобными, потому что к примеру число 78.000 означает, что начиная с 2000 года в России закрывалось как минимум по 10 заводов день, а это уже выглядит как полная фантасмагория, поскольку во-первых - это совершенно нереально, во вторых - даже в РСФСР 1990 года общее число крупных, средних и мелких промышленных предприятий было значительно меньше, и в-третьих - если бы гипотетически у нас в стране в конце 90-х - начале нулевых было такое количество крупных и средних работающих заводов и фабрик, то тогдашняя Россия была бы промышленной сверхдержавой с диверсифицированной экономикой, что крайне мало состыковывается с тем, в каком состоянии в те годы находилась наша промышленность и экономика в целом (а в каком состоянии они находились - думаю, знают многие, т. к. застали те годы в сознательном возрасте).

Я решил ради интереса узнать источник этой ошеломляющей статистики, и мои поиски в конце-концов уперлись вот в эти росстатовские данные. И согласно им - количество предприятий в России сейчас действительно меньше, чем например в 2005 году, и их количество действительно сократилось на несколько десятков тысяч. Но есть один момент - речь там идет... о предприятиях и организациях В ЦЕЛОМ (в том числе различных ООО, ОАО, ЗАО и прочих конторах), а не конкретно о заводах и фабриках. Плюс еще - некоторые предприятия могли сократиться в не в результате прекращения существования, а в результате укрупнения/объединения. То есть, в конечном итоге получается, что данная статистика непосредственно к числу промышленных объектов если и имеет отношение, то очень косвенное. Также, конечно, следует отметить, что в постосоветское время многие промышленные отрасли и крупные заводы у нас действительно были разрушены и пришли в упадок. Вот только произошло это в основном не в 2000-е годы и позднее, а в девяностые (чтобы в этом убедиться - достаточно посмотреть численность выпускаемой продукции по годам в различных отраслях, основной упадок и обвал там приходится именно на первую половину 90-х годов).



И таким образом получается, что в данном случае мы имеем дело не просто с подтасовкой/жонглированием статистикой и фактами, а с наглейшим и сознательным враньем и фальсификацией. А родился этот фейк следующим образом - одному известному интернет-пропагандону на букву "Б" росстатовские данные показались недостаточно скандальными и шокирующими, и он легко и просто переделал численность предприятий и организации в "численность заводов и фабрик" (и налепил у себя в блоге кучу постов по этой теме со своими фирменными цветными таблицами и графиками). Ну а потом его многочисленная паства разнесла этот фейк по всему интернету, после чего и многие другие подобные экспёрды-оналитеги понесли мантру про "десятки тыщ крупных производств, истреблённых под корень лично Путеным"...

Кстати говоря - хотя к нынешней власти у меня и нет особой любви, но еще больше я не перевариваю вот таких вот борцунов (я сейчас имею ввиду не нормальных вменяемых оппозиционеров, а именно ебанутых борцунов с режЫмом, вне зависимости от того, под кого они красятся - под коммунистов как Буркиша, под либералов как Навальный и его хомяки, или под монархистов-националистов как Гиркин и Ко). Именно за подобное наглое вранье, фейки, манипуляции и говновбросы, на которые они идут в своих пропагандистских целях. Ещё забавный момент - все эти деятели очень любят кричать про "вездесущих кремлеботов и кремлевскую пропаганду", и поминать их к месту и не к месту (развешивая эти ярлыки на всех, кто хоть в чём-то с ними не согласен). Так вот так, как врут и лгут они - с этим даже близко не сравнятся никакие кремлеботы и киселевы. И пример этого я привел выше...
  • Current Mood: thoughtful thoughtful
  • Current Music: The Pink Panther – Theme Song
Причем сразу видно что пропагандоны которые описывают эти ужасы не имеют никакого представления о реальной экономике.Размер предприятия в России рассчитывается по количеству сотрудников . Очень часто крупные мероприятия на бумаге являются конгломератом из нескольких юридических лиц иногда десятков , каждое из которых является по формальным признакам малым или средним. Это называется налоговая оптимизация.
Ну да. И самое смешное, что они втирают всем эту дичь на полном серьезе. Даже не пытаясь обосновать и объяснить, что представляют собой эти самые предприятия из статистики, каким вообще образом может закрываться по 10 крупных заводов в день на протяжении 18 лет и из какого органа вообще высосано число "78.000 крупных и средних заводов и фабрик", если даже в 1990 общее число ВСЕХ промышленных предприятий было в несколько раз меньше.

Edited at 2018-11-14 09:32 am (UTC)