magnum007 (magnum007) wrote,
magnum007
magnum007

Category:
  • Mood:
  • Music:

О подражании Голливуду в отечественном кино

Как известно, за весь постсоветский период у нас в России сняли немало фильмов, которые по сути являлись прямым подражанием популярному американскому жанровому кино. Копировать у нас пытались многое - и ужастики-слэшеры (вот пример), и супергеройское кино типа Зеленого Шершня и Человека-паука (вот пример), и масштабное космическое кино типа "Звездных воин" и "Звездного пути" (вот пример), и многочисленные западные фильмы про вторжение инопланетян (вот пример) и много что еще.

Но, как правило, эти попытки подражания Голливуду были в основном неудачными, в первую очередь из-за колоссальной разницы в кинобюджетах (не в нашу пользу, разумеется), а также из-за отсутствия у наших киношников должного уровня, навыков, да и зачастую желания снять что-то нормальное (когда большая часть бюджета просто распиливалась и рассовывалась по карманам). Однако - как ни странно, здесь есть и достойные исключения, когда попытки копирования были удачными или относительно удачными. И в качестве такого примера можно привести сцену перестрелки из фильма "Дом" 2011 года. Собственно вот:



И хотя в целом фильм - очень так себе, но вот эта сцена получилась довольно удачная и зрелищная, на мой взгляд. По стилистике она чем-то похожа на творчество режиссера Джона Ву (в частности, на некоторые сцены из таких его фильмов, как например "Круто сваренные", "Трудная мишень" и "Без лица").

Вообще в целом, на мой взгляд, нашим кинопроизводителям в данный момент было бы лучше не замахиваться на съемки масштабных фантастических боевиков или не менее масштабных и эпических исторических фильмов (что они часто пытаются делать в последнее время), поскольку нормальное производство таких фильмов у нас ни сейчас, ни в обозримом будущем не потянут по-любому, т. к. для того чтобы снять качественный и конкурентоспособный продукт подобного уровня - нужно потратить не меньше 100 лимонов долларов на фильм (а такие суммы у нас, разумеется, никто не будет вкладывать в кино), а лучше снимать побольше обычных боевиков с погонями-взрывами-перестрелками и какими-нибудь оригинальными и нестандартными сюжетами, на производство которых необязательно вбухивать девятизначные суммы в баксах. В этом случае у нас могли бы снять немало достойных фильмов, которые смотрелись бы неплохо не только по российским, но и по мировым меркам.
Tags: видео, интересное, кино, мысли
Subscribe

  • Алкогольное

    Сделал тут небольшой алкогольный запас. И собираюсь все это продегустировать в ближайшие 24 часа :) Когда за окном холодная пасмурная сырая погода,…

  • Что будет, если скрещивать фильмы и мультики совершенно разных жанров

    Гибрид мультика про Винни-Пуха и фильма "Шакал" 1997 года: Плод скрещивания "Винни-Пуха" и второго "Терминатора": "Винни-Пух" + "17…

  • Soft Cell - Tainted Love

    Хоть мне и не нравятся такие люди, как Марк Алмонд (потому что он, как говорил в свое время уважаемый ЖЖ-юзер Redshon - еврей, гей и при этом еще и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments